2018年 12月 05日
低糖質 大豆粉のチョコレートケーキ
低糖質 大豆粉のチョコレートケーキ
ジャンフランソワ にある低糖質と書かれた焼き菓子
とても美味しくて
なんか、そんな雰囲気のものが作れないかなー
と試してみた大豆粉。
初めてなので、辻口さんプロデュースの製品なら
きっと美味しくできるはずと信じ(笑)
でも、さすが!裏切られませんでしたー。
しっとり仕上がり美味しいっ。
今回は手抜きでホームベーカリーにお任せし
入れっぱなし焼きっぱなしでし。
☆材料覚書☆
無塩バター 90g
太白胡麻油 30g
卵 全卵2個
砂糖 80g
ココア(砂糖入り) 30g
お菓子用の大豆粉 100g
みかんの皮ピール 70g
※ ココアはネスプレッソのホットチョコレートドリンクを使いました。
※ お菓子用の大豆粉は、辻口さんプロデュースのものです。
※ みかんの皮ピールは、無農薬みかんの皮で作ったもの(自家製)を使いました。
☆ 作り方 ☆ 書くまでもないが、、、(笑)
1. 材料をホームベーカリーに入れ、焼き色薄めでスイッチオン
我が家のホームベーカリーは、液体のものから入れ、粉物は最後に投入。途中、、粉落としがあります。
バターを全部太白胡麻油にしてみたらどうだろう、、?次回は是非それで
by ashariini_z78
| 2018-12-05 12:03
| オヤツ